Человек может работать бесплатно! Интересная мысль, которая пришла в голову благодаря случаю. Один знакомый музыкант рассказал мне такую историю:

***

Пою я вечером между торговыми центрами. Подходит барбер с подругой, и хочет бросить монетку. При этом лицо напряженное.

Говорю: «не нужно, для вас бесплатно». А он все-таки бросил. А я ему вернул.

А потом был перекус, и я возвращаюсь от ларька с пирожком и кофе, а он стоит, поджидает.

«Почему, — говорит, — ты мне деньги вернул?» А лицо такое напряженное!

Говорю — мол — не надо мне мелочи, хватает уже. Бумажку бы взял, если не жалко.

Он говорит уже вымученно: «Ну я же от души тебе 10 рублей бросил!»

Я говорю: «Спасибо, что от души, но не надо. Ты лучше накопи хотя бы на полтинник, а тогда приходи!»

И тут он бросается на меня и начинает колотить кулаками 🙂 пару слабых ударов в голову я пропустил — не готов был к такой реакции. Затем я закрылся. Смотрю, что дальше будет, интересно же 🙂

Он повозился пол минуты (сбросил пар). Девушка ему — «Не надо, не надо!» — и за руку тянет. Тут еще люди подошли. «Не надо», говорят, серьезно так.

Барбер ретировался, прыгнул в свою тачку и свалил. Он был бы непрочь продолжить, но ситуация изменилась: я уже готов был защищаться, да и зрители подоспели.

***

Мог ли здоровый человек так быстро поменять свое отношение? Почему он так вспылил?

Моя гипотеза в том, что он лгал, что «от чистого сердца», а просто хотел самоутвердиться, не показать себя нищебродом в глазах своей подруги. При этом жадность не позволила ему бросить больше, чем одну монету.

Это формальный подход, то есть отмазка. Возможно, там была еше ревность. Он ведь такой весь из себя крутой барбер — а подруга обратила внимание на какого-то музыкантишку. Часть ее внимания и благосклонности досталась какому-то нищему попрошайке!

Надо было сделать барский жест — показать себя выше, щедрым меценатом и ценителем искусства, то есть самоутвердиться. [9.1 — защита от 4.]

А не получилось. Финт не прошел 🙂 Негодяй музыкант, отказавшись от мелочи 1. сломал защитное поведение 2. указал на истинную суть поступка 3. репрезентовал барберу его жадность и мелочность[4].

Возможно, там были еще и финансовые проблемы[1], которые барбер пытался скрыть.

В-общем, попытка дешевого самоутверждения[9.2] провалилась. Сразу возникла другая защита — Проекцией[9.1] — это не я дефектный[4], а музыкант негодяй[8.1-У- рационализация] — и компенсация[9.2] — наказать негодяя (отомстить, врезать ему в челюсть) и заодно снова самоутвердиться — я мол сильнее[9.2].

Но ситуация уже изменилась. Поняв, что не прокатит (быстрая адаптация!), барбер свалил.

***

Значит, верная была мысль — не от чистого сердца бросал он монетку. Вот тут уже возникает у музыканта вопрос: а имею ли я право выбирать, кому себя дарить?

А какая ваша точка зрения?

Имеет ли право любой человек трудиться бесплатно? Может ли он свободно распоряжаться результатами своего труда?

Вывод 2. Когда проводите терапию, будьте готовы ко вспышке агрессии в ваш адрес в тот момент, когда вам удастся сломать защиту[9.1]. В этот момент клиент увидит себя настоящего[4] и это причинит ему боль, из-за несоответствия идеальному я.

Мгновенная инстинктивная реакция на боль — вспышка агрессии с целью устранить источник боли. Поэтому, если клиент на вас бросается в ярости — значит, ваша терапия эффективна.