Что такое ПатоПсихологический Эксперимент.

В тех случаях, когда посетитель (клиент) показывает заметные признаки нарушения психических функций, или его поведение значительно отличается от общепринятой нормы, или он сам непосредственно заявляет о подозрении на тех или иные расстройства, или психолог не знает, с чего начать работу с клиентом :)… можно провести патопсихологический эксперимент с целью уточнения клинической картины.

Патопсихология исследует нарушения мышления, памяти и внимания.

Пп эксперимент представляет собой комплекс психологический методик исследования (тестов), направленных на выявление различных нарушений психики.

По сути, любая диагностическая сессия является пато-психологическим экспериментом. Вся работа психолога вообще состоит из двух частей — ППЭ и Психокоррекции.

Насчет тестов — я считаю, что важно не перегружать (не напугать) человека тестами, особенно на первых сессиях, чтобы он не переутомился и не потерял интерес к терапевтическому процессу. Решение интеллектуальных задач представляет для человека чаще всего непривычную напряженную умтвенную деятельность (особенно если психика истощена). Поэтому сложные исследования имеет смысл проводить частями на протяжении нескольких сессий.

В качестве ППЭ может выступать само по себе внимательное наблюление психологом за поведением клиента, его реакциями на вопросы, речевыми оборотами, особенностями рассуждений. Многие нарушения психики приволят к явно видимым изменениям в мышлении, об этом в части 2.

Кроме внимательноно наблюдения могут использоваться различные тесты.

Часть 1. Тесты

  • Корректурная проба — это тест на внимательность, концентрацию, а также продуктивность/выносливость/истощенность психики. Заключается в вычеркивании из большой матрицы с хаотически расположенными буквами или символами определенного заданного психологом знака. При этом фиксируется общая скорость работы, количество ошибок и пропущенных символов. Этот простой метод позволяет определить много характеристик умственной деятельности. Также используем таблицы Шульте — это быстро и увлекательно.
  • Исследование памяти. Метод 10 слов (назвать их с первой попытки, со второй, с третьей и через час).
  • Исследование мышления. Методики классификации (распределить объекты по группам). Исключение лишнего предмета/слова (четвертый лишний). Таким образом мы исследуем способности к обобщению, классификации, анализу и синтезу. Метод аналогий. Сравнение понятий — что есть общее в названных словах/предметах, а что в них различается. Метафоры, способность к абстрагированию и пониманию переносного смысла. Метод пиктограмм (на мой взгляд сложноватый) позволяет выявить даже психиатрические нарушения.
  • Лично мне нравятся методы — таблицы Шульте, 10 слов, Четвертый лишний и Пословицы, поговорки.
  • Если стоит такая задача, то можно также протестировать человека на наличие более серьезных нарушений, например:
  • Шизофренический синдром. Наблюдаем дисгармоничность, рассогласованность психических процессов: мышления, эмоций, движений. Мышление теряет последовательность, логичность. Внезапные наплывы мыслей — невозможно их остановить. Обрывы мыслей. Разорванность рассуждений. Словестная окрошка. Сверхабстрактность, резонерство, витиеватость, эмоциональная выхолощенность рассуждений. Пиктограммы выглядят неадекватно (пустая символика). Разноплановость рассуждений, смысловое соскальзывание, опора на латентный признак. Общее снижение психической активности. В-общем, шизофрению трудно не заметить.

Органический синдром: эндогенный (эпилепсия) или экзогенный (черепно-мозговая травма, рак мозга, менингит и т.п. заболевания). Наблюдается снижение интеллекта, распад прежней системы знаний и опыта, нарушения памяти, внимания, мышления, эмоций, снижение критичности.

Метод «четвертый предмет лишний» может выявить эпилепсию, так как у них нарушена функция обобщения. В отличие от шизотипиков, эпилептики рассуждают ситуативно и личностно значимо. Логика не нарушена, обрывов и соскальзываний в рассуждениях нет. Наблюдается мотивационная истощаемость психики (органическое поражение истощает силы нервной системы). Другими словами, у гизофреников сил полно, но механизм психики поломан; у органиков механизм цел, но сил нет.

Выраженная истощаемость внимания. Отказ выполнять сложные интеллектуальные тесты (нет сил). Органики чувствительны к мотивационеым поощрениям, тогда как шизотипики — нет (им безразлично). У органиков нарушается подвижность психических процессов — они становятся инертными.

Расстройства личности (психопатии). Здесь нарушения мышления вторичны или могут отсутствовать, а на первом плане нарушения эмоциоеально-волевой сферы человека. Когнитивные функции сохранны, но в результате большой импульсивности продуктивность работы может сильно колебаться (истеричка, нытик и т.д.).

При обобщении эти люди опираются на латентный признак, однако этот признак максимально личностно значимый и может иметь агрессивный акцент. Пример: в задании «Четвертый лишний» (журавль, стол, очки, молоток) лишними становятся очки, потому что «журавля на столе можно убить молотком». Таким образом, техника «Четвертый лишний» может выявить и психопатов тоже.

Критичность, как правило, нарушена — человеку тпудно понять и исправить свою ошибку. Мышление чрезвычайно обусловлено эмоциями. Случайные триггеры (наступили на больное место) могут вывести клиента из себя (ни с того, ни с сего). Эмоциональеый контроль нарушен: эмоциональные реакции могут быть неадекватными по отношению к стимулу. Человек часто использует механизм проекции в качестве защиты. Еще одна характерная защита — избегание неуспеха (лучше ничего не делать, чем совершить ошибку).В ответах на тесты часто могут быть вплетены личностно значимые истории из жизни, пояснения, примеры.

*** Дополнить про [8]

Личностные расстройства (психопатии) можно также диагностировать методом опроса «Согласны ли вы со следующим утверждением» В книге Бека «Название книги» приводится около десяти различных мировоззрений, соответствующих разным личностным расстройствам.

Например,

Биполярное аффективное расстройство (1 и 2го типа, либо монополярное) — распространенная история. Мышление в-общем сохранено, но его продуктивность сильно колебается. БАР характеризуется периодами бепричинного повышения настроения, сменяющимися периодами уныния (депрессии). Выявить это можно при сборе анамнеза (опросе) клиента. Классическую симптомы депрессии легко наблюдаются — это снижение настроения, замедление мышления и снижение двигательной активности. Иногда возникает ипохондрический бред, идеи самоуничижения, самообвинения (виновности). Отличие эндогенной депресии от психологического расстройства проявляется в хроническом течении (длится неделями). Возникает ангедония (неспособность получать удовольствие). Бредовые идеи принимают характер негативного фильтра — все события видятся (интерпретируются) в негативном свете.

При выполнении заданий депрессия проявит себя в замедлении мышления, потребуется больше времени для выполнения задания, трудно будет переключаться с одного задания на другое, будет трудно сосредоточиться, трудно будет даже понять инструкцию. Задачи на внимание будут делаться некачественно. Кроме того, человек будет уверен в том, что он все сделал неправильно.

При мании реакции будут чрезмерно интенсивными. Человек уверен, что он все знает лучше всех. Речь ускоренная, громкость повышенная. Недержание речи — человека невозможно остановить.

Хороший тест — «назови 60 слов» — показывает как работают ассоциации. Нельзя называть слова-предметы из окружающей обстановки. В норме 60 слов занимает до двух минут. В депрессии — дольше, в мании соответственно быстрее. Этим способом можно определить состояния мании и депрессии.

Олигофрения — «малоумие» — это как правило врожденная умственная отсталость. Проявляется в интеллектуальной сфере как слабоумие. Можно использовать тест на IQ. От 50 до 70 — легкая форма — дебильность. IQ от 20 до 49 — это имбецильность. Выраженная недостаточность общения, недоразвитие речи. IQ до 20 — это идиотия — мышление практически отсутствует, осмысленная деятельность недоступна, эмоции только две — удовольствие и неудовольствие. Мне вот интересно, кто и кпк сумел у этих людей посчитать IQ?!

Тревожность и эндогенные коморбидные расстройства. Примерно треть взрослых людей страдают от гиппертонии, но мало кто из них обращается к кардиологу. Реже встречаются нарушения ритма, сердечные пороки. Также распрлстранены Ожирение, Сахарный диабет, Нарушение липидного обмена, нарушения кровоснабжения мозга. Если есть подозрение на сердечно-сосудистые заболевания (симптомы — одышка, внезапная слабость, утомляемость и т.д.), то необходимо направить человека вначале к кардиологу, потому что это очень серьезно. Я вообще за то, чтобы рекомендовать клиентам вначале посетить Кардиолога, Невролога, Эндокринолога и Терапевта, а затем проводить психологическую работу.

Часть 2. Очевидные нарушения мышления.

Нарушения мышления могут быть двух типов — это расстройства формы и патологические суждения.