Терапевтический профиль — это общая стратегия и конкретная тактика работы с каждым конкретным человеком. Чем эффективнее составлен профиль, тем быстрее человек решит самые насущные проблемы своей жизни, а это важно в условиях острого дефицита ресурсов (времени).
В работе психологов часто бывает принят подход «следования за клиентом» — последовательный разбор и разрешение вопросов, где решение, что разбирать — принимает сам человек.
Но кто в кабинете специалист — клиент или терапевт?
Когда вы приходите к механику в автосервис, кто решает — что нужно чинить в автомобиле в первую очередь — фары, сцепление или тормоза? А может сперва кузов покрасить?
Когда вы на приеме кардиолога, кто решает — вначале остановить атеросклероз, предотвратить ишемию, или сбросить вес, заняться кардиотренировками?
Ответственность специалиста в том, чтобы принять компетентное решение, в каком порядке помогать человеку решать его задачи. Иначе можно годами бродить вокруг да около (что очень выгодно терапевту). 80% решения, что лечить — принадлежит врачу, а 20% — пациенту. Напротив, 80% усилий по решению задач принадлежит клиенту, а 20% — терапевту. Я предлагаю такое соотношение ответственности в работе вместо стратегии тотального «следования за клиентом».
Если заглянуть в историю, то в эволюции мысли можно увидеть непрерывную борьбу двух направлений — материализма и идеализма. Сет его знает, имеет ли смысл видеть реальность или уж лучше пребывать в фантазиях. Однако отражение этого противостояния можно увидеть всюду — в том числе в терапевтической практике.
Пример: что делать с клиентом?! Подлизнуть и срубить бабла (сыграть на защитах и компенсаторных стратегиях) или дать нашатыря (высветить структуру невроза), чтобы очнулся? Оставлю этот вопрос риторическим, ибо думать для головы вредно (а я не хочу вредить себе).