Фильтры восприятия — это некие предустановки, пред-оценки, пред-ощущения, предожидания, предубеждения об окружающем мире, основанные как правило на псевдологике и частично на предыдущем жизненном опыте. Девиз ФВ — как бы чего ни вышло.
ФВ(7) — это определенное состояние психики, возникающее автоматически на основе предшествующего опыта и изменяющее (интерпретирующее) воспринимаемую от окружающего мира информацию. Можно сказать, что просветление (духовный термин) — это избавление от фильтров восприятия. ФВ сужают поле зрения, сокращают поле мышления, окрашивают мир эмоционально и непосредственно влияют на поведение(2). Все это делается автоматически для ускорения обработки входящей информации и сцелью более быстрого реагирования. Особый акцент при этом психика (неосознанно) делает на мнимых «опасностях».
Пример (согласно Схеме). Одинокая(1) женщина, которую «бросил» (сбежал) альфонс, видит привлекательного мужчину(6). Фильтр(7) «Мужчина — это опасно, возможна душевная боль» мгновенно меняет эмоциональное состояние(7). Правило(5) говорит — «Я не знакомлюсь первой». Поведение(2) — игнор (скорчить недовольную мину и отвернуться). Критерий мастерства(3) — сделать это демонстративно — так, чтобы мужчина обратил внимание и принял на себя причину недовольства «Сударыня, что с вами, я вас чем-то обидел?» Результат(1) предсказуем — одиночество, знакомство не состоялось. Самоощущение(4) — «обиженная, но гордая» (сама справлюсь) (я сильная и т.д.). Защита(9.1) — «это не я неумеха, просто мужчин подходящих нет» Компенсация(9.2) — флирт с незначимыми (сексуально безопасными) «мальчиками» (поматросить и бросить). Вторичная выгода(9.3) — удовлетворение от иллюзии что «я востребована», маскировка самоощущения(4) неудачницы, оправдание душевной лени(8) (отсутствия стремления работать над собой). Картина мира(8) — «все мужики козлы» (ничего не поделаешь, нет смысла даже пытаться — дополнительная выгода(9-3) — экономия энергии). Элементы 1, 4, 9.1, 9.2, 9.3 и 8 закрепляют существующий шаблон восприятия(7), невроз «вертится» по кругу и укрепляет доминанту (нейронные связи в нервной системе).
ФВ нужны человеку, так как они дают быстрое упрощенной указание, что делать, как вести себя(2) по отношению к определенному объекту. Когда мы наблюдаем иррациональное поведение, это значит, что под ним есть не только Когнитивные Искажения (КИ)(8), но и негативные ФВ(7).
ФВ несут функции:
* Адаптивную. Чтобы быстрее бежать к полезным, благоприятным для себя событиям, человек формирует положительную предрасположенность к ним; чтобы резвее сматываться от неприятностей, когда они еще только замаячили на горизонте — создает к ним отрицательную установку (антипатию). Таким образом, существуют положительные и отрицательные Фильтры Восприятия(7).
* Защитную. В спорных ситуациях, когда надо принять решение, как действовать — для быстроты оценки мир рассматривается сквозь Фильтры Восприятия, с точки зрения «как бы чего не вышло». Это оправдано — даже если принятое решение иррационально, человек будет удовлетворен тем, что он избежал возможных осложнений.
* Мировоззренческую. ФВ — седьмой элемент невроза — взаимным влиянием связан с восьмым элементом — Картиной Мира (ЦВУ)(8). Так же как наши убеждения(8) создают предвзятое отношение, так и иррациональные предустановки (фильтры восприятия)(7) через механизм рационализации создают необходимые для их объяснения убеждения(8). «Вот не нравится мне он, и все тут! А почему… Ммм… Наверное потому, что… (рационализация)»
* Аффективную (эмоционально-выразительную). Это терапевтическая функция(!), которая активно используется в проработке невроза. ФВ и продуцируемые ими эмоции выступают как средство освобождения субъекта от внутреннего напряжение (катарсис), с одной стороны. Положительные эмоции, с другой, способствуют самовыражению и закреплению позитивных привычек реагирования(2).
* Стабилизирующую. Седьмой элемент замыкает собой малый круг невроза (поведение(2) — реультат(1) — эмоции(7)). Если из имеющихся эмоций(7) вытекает то же самое поведение(2) по отношению к объекту(6), которое раз за разом приводит к тому же самому результату(1), то это означает, что имеющиеся ФВ фиксируют (поддерживают) структуру невроза.
*** Расскажу теперь о Фильтрах Восприятия с точки зрения Клинической Психологии. Итак.
ФВ неразрывно связаны с Образами бессознательного. Если вы посмотрите на Схему невроза, то увидите двойные стрелки между элементами 7 и 8. Это значит, что они поддерживают друг друга. Вообще невроз — чрезвычайно устойчивая система с большим запасом прочности. Именно поэтому следует его прорабатывать сразу, весь целиком.
Образы бессознательного (Картина мира) могли сформироваться по-разному. Ребенок мог наслушаться бабкиных рассказов времен первой гражданской войны. Какая-нибудь фригидная училка в школе изливала свой негатив, и чтобы ей понравиться (и получить пятерку), приходилось поддакивать. Родители каждодневно что-то вдалбливали в голову, иногда ремнем. Сверстники на улице делились запретными журналами. И так далее.
Лишь очень малая часть убеждений сформировалась исходя из личного опыта, ито под влиянием обстоятельств. Таким образом, практически вся Картина Мира, которую человек в сознательном возрасте имеет в своей голове, не имеет никакого отношения к реальности, хотя бы потому, что мир постоянно меняется. Поэтому можно вполне уверенно утверждать, что Верования, Убеждения = Картина мира = Образы бессознательного = Фильтры Восприятия = Эмоциональные Предустановки = всего лишь Глюки (фантазии) людей об окружающем мире.
Когда человек выбирает, как ему относиться к тому или иному событию, он сверяется с этим вот своим «опытом», который «подсказывает» ему, что хорошо, а что плохо. Это отношение трансформируется в эмоцию, суть которой есть предложение перейти от оценочных размышлений к действию.
Чтобы действовать более быстро во всех схожих повторяющихся ситуациях, создаются шаблоны оценки и шаблоны реагирования (Правила, пятый элемент). Неувязочка в том, что одинаковых ситуаций в мире не бывает хотя бы потому, что все люди действительно различаются (имеют различные системы глюков).
Итак, Образы, которые зафиксированы в нашей психике(элемент 8 невроза), влияют практически на все сферы нашей жизни. Если эти образы «немного» искажены, а конкретнее — фиксированы в некоем не очень позитивном/положительном контексте, то это влияет на анши эмоциональные реакции, на наше поведение и на событийный ряд, фактически формируя нашу «судьбу».
Как формируются бессознательные образы.
Бессознательный образ ситуации формируется как в индивидуальном жизненном опыте человека, либо передается из поколения в поколение. Поэтому не факт, что у нас в голове нет убеждений двухсот или трехсот-летней давности.
Когда человек растет и развивается, у него формируется некое представление о ситуациях, о жизни, об обстоятельствах, об окружающем мире. И эти представления начинают влиять на поведение человека.