Для защиты психики от неприятных или нежелательных мыслей и эмоций используются защитные механизмы. Как правило, они неосознаваемы — это нужно для того, чтобы предотвратить возможность их редактирования сознанием. Короче, защиты защищают психику от разрушения, а их прочность гарантируется изолированием их от сознания. Таким образом, защиты придают устойчивость текущей рабочей схеме психики.
Человек может привычно выполнять действия, не задумываясь об их смысле. Он может вообще не замечать, что делает, вести себя автоматически. Например, зло подкалывать коллег по работе, объясняя себе, что это он так «шутит» и у него «чувство юмора». А на самом деле он постоянно унижает окружающих, чтобы поддомкратить свою самооценку, возвысить себя над окружающими и главное!!! не чувствовать свою никчемность.
Просто так изменить поведение человека не получится, это все равно что попытаться отнять костыль у хромого — он будет драться и защищать свое право ходить с костылем, будет хитрить и обманывать вас и самого себя, что все хорошо и не надо никаких изменений. Не трогайте мои защиты!!! (потому что это опасно — можно почувствовать внутреннюю боль и этим нарушить стабильность работы психики)
Вместо того, чтобы пытаться убеждать человека, что ему нужно работать над собой, менять (долго и трудно) свой внутренний мир, можно предложить ему использовать другие, более эффективные защиты.
Защиты можно условно разделить на здоровые и нездоровые. Условно — потому что любые защиты означают присутствие в психике болячек, ЗАКРЫТЫХ от редактирования. Вот вам один из примеров, почему (любая) психотерапия не работает. Единственный инструмент работы над собой — это человеческое сознание. Когда внутренняя боль надежно закрыта от редактирования (укрыта от сознания слоем защит), изменения невозможны, потому что психика защищает самую себя.
Есть способы взломать защиты, но это не наш путь. Предлагаю действовать более мягко, меняя одни защиты на другие, более экологичные. Пример: защиту избеганием и отрицанием можно заменить регрессией (из алкоголика сделать ребенка).
Что мешает человеку получать радость от жизни? За получение радости несет «ответственность» внутренний ребенок. Что-то запрещает человеку порадовать себя просто так «ну я же не маленький, чтобы покупать себе игрушки или что-то вкусное, что очень хочется!» — чтобы не чувствовать себя «как маленький», человек «как взрослый» покупает себе пиво и водку.
Очевидно, если разрешить себе время от времени маленькие радости «как в детстве», то глушить себя водкой станет не нужно. А если использовать такую радость — скатиться с большой горы на велосипеде, или покататься на роликах, или на (взрослом электро) самокате, то такое удовольствие приносит еще и здоровье (прогулка на чистом воздухе, умеренная физ нагрузка) и это не то же самое, чем съездить в гипер на «любимом» авто.
Вот и получается, что защита регрессией может быть очень полезна, как пример. Защита защите рознь. Нужно составить список наиболее деструктивных защит и аналогичный им список альтернатив, которые можно чередовать, чтобы сделать свою жизнь радостнее и здоровее.
Более интеллектуально развитому человеку может подойти защита сублимацией. К сожалению, не всем нашим желаниям есть возможность осуществиться — но мы можем использовать энергию желания во благо — перенаправив ее на другое увлечение — хобби, творчество, спорт, познание мира (науку), общественную деятельность и т.д.