Сейчас легонько проверим психику на прочность. Для этого я предлагаю использовать вопрос: «А что, если …?»
Допустим, вы общаетесь с человеком, и когда вы что-то конкретное предлагаете, он начинает лепить тревожные отмазки. Как быть? Обрабатывать каждую отговорку по отдельности? их поток нескончаем. Я предлагаю в таких случаях использовать следующую тактику.
Вы внезапно заявляете: «Хорошо, все это так.» Вы соглашаетесь с возражениями человека, тем самым его несколько обескураживая. Он-то ведь готовился к борьбе, выдумывал различные «если», чтобы ни в коем случае не пытаться изменить ситуацию.
И тут вы переключаетесь. «А давайте немного отвлечемся». И начинаете на полном серьезе обсуждать с человеком абстрактные абсурдные ситуации, которые гипотетически могут произойти прямо сейчас (ведь во вселенной возможно все!!!), но вероятность их настолько мала, что практическая опасность отсутствует.
А что если сейчас пойдет метеоритный дождь? Знаете, в космосе много неожиданностей. Вот например Пояс астероидов. Притяжение Юпитера внезапно отклоняет траекторию движения одного из них настолько, что он летит прямехонько в сторону Земли, разваливается в атмосфере на куски и горящими обломками падает на землю прямо сейчас, через пять секунд. (смотрите на часы). Что вы будете делать в такой ситуации?
Это задание на 3-5 минут. Затем вы возвращаетесь к основной теме разговора.
Спустя какое-то время прием можно повторить. «Хорошо! Мы молодцы. А теперь давайте немного поиграем!»
Допустим, на очередной рентгенограмме внезапно выяснилось, что внутри вас — микроскопическая черная дыра. Вы знаете, что такое черные дыры? (рассказываете в подробностях. Как внутрь ее проваливаются звезды и небольшие участки галактики и прочие ужасы. ) И вот эта дыра начинает атом за атомом поглощать ваше тело (показываете картинку)

Что вы будете в этом случае делать? Разрабатываем (на полном серьезе!) конкретный план действий.
Прилетели инопланетяне и щупальцами ловят людей для своих экспериментов (или для еды).
Солнце внезапно начало тускнеть и скоро погаснет.
Постепенно абсурдность ситуаций снижается, а реалистичность повышается.
Допустим, через несколько секунд зазвучит сирена и вам предложат немедленно пройти в укрытие, так как есть опасность ядерного взрыва. Какой-то болван тайком ввез на территорию Незалежной боеголовку и запустил ее, и сейчас она летит аккурат в вашем направлении. Ее, конечно, попытаются сбить в полете, но это непросто. Что вы будете делать?
*****
А потом Домашнее Задание. Каждый день утром, выходя на улицу, проверять и вслух отвечать себе на три вопроса.
Идет ли метеоритный дождь?
Есть ли поблизости черная дыра?
Падают ли какие-нибудь бомбы?
Если ничего этого нет, то громко выдохнуть «Фух!» и сказать «Опасности нет. Можно жить дальше!»
Пусть ситуации абсурдные, но работа с тревожностью конкретна и день за днем будет давать результаты. Постепенно в ситуациях можно приближаться к реальной жизни, например:
Вы вышли из дома, захлопнули дверь, а ключи оставили внутри. И тут вы вспоминаете, что оставили на плите кастрюлю с супом, забыли выключить. Примерно через полтора часа суп выкипит и начнет поджариваться. Что вы будете делать?….
Если каждое утро вслух повторять фразу: «Таааак. Солнце светит. Инопланетян нет. Бомбы не падают. Ура! Можно жить спокойно!», то через некоторое время мелкие неприятности будут утрачивать свою катастрофичность.