Человек или животное? Чем и насколько я отличаюсь от животного?

Строгого разделения тут нет. Человек приходит в мир как животное и развиваясь, становится личностью, затем (если повезет) — индивидуальностью. Как мне оценить степень моей «очеловеченности»? Насколько далеко я ушел в своем развитии от состояния животного? Это характеризуется наличием и степенью развитости определенных феноменов человеческой психики, совокупное определение которых — Сознание. Наличие и степень развитости сознания отличает человека от животного.

Сознание – это высшая форма организации работы психики, присущая только человеку. Она включает специфические способы формирования образов окружающей действительности и их обработки. Человеческое сознание включает в себя ряд феноменов.

* ощущение себя познающим субъектом.

* способность к мысленному представление и воображению действительности.

* осмысленность представляемого, его словесно — понятийная означенность. Сознание опирается на речь и без нее не существует. Образ формируется из составных частей – понятий, обозначенных словами. Эти понятия – еденицы сознания, следовательно, чем более богатым понятийным аппаратом обладает человек, тем более он сознателен, так как может строить более сложные и точные картины (образы) мира. Теперь я вижу, зачем быть более эрудированным – существует прямая связь между объемом словарного запаса и развитостью сознания.

* возможность выражать знания (образы) в словах, разнообразной символике, хранить, воспроизводить и передавать их другим людям.

* сознательное управление представлениями и воображением при помощи воли.

* способность к коммуникации

* Интеллектуальные схемы обработки информации. Правила, логические операции. У большинства людей, не знакомых с логикой, в этом месте присутствуют Когнитивные Искажения (нелогичные, неверные схемы обработки информации), которые затрудняют взаимодействие людей и способствуют возникновению неврозов (неадекватных действительности схем реагирования и мышления). В этом плане очень интересна практика НЛП, которая помогает как создавать, так и распутывать всевозможные паралогичные схемы мышления.

* Активность – избирательная обработка образов в соответствии с их значимостью.

* Интенциональность – направленность сознания на какой-то объект, явление.

* Способность к самонаблюдению за своими психическими процессами – рефлексивность.

* Ценностная ориентированность

* Способность к самомотивации – внутренне детерминированное (а не вызванное потребностью) побуждение к действию.

* В свою очередь это определяет способность к созидательному труду.

* Способность выражать образы в обьектах творчества и через них познавать самого себя.

* Способность формировать совокупное представление о себе и о своем месте в окружающем мире – Я-концепцию (самосознание, или иногда говорят самооценку). Через нее человек воспринимает окружающий мир, оценивает ситуацию и учитывая мотивацию формирует свое поведение.

* Самосознание индивидуально, субъективно и может быть в различной степени адекватно. Первопричиной для возможности построения адекватной я-концепции человека является наличие у него критичности. Степень критичности является степенью адекватности самосознания человека.

************

Итого общая схема сознания:

Я – наблюдатель

Воображение

Понятийный аппарат (речь)

Работа со знаниями

Волевое управление

Коммуникация

Логика

Активность

Направленность

Рефлексия

Ценности

Мотивация

Труд

Творчество

Я-концепция

Критичность

***************

Сознание возникает и развивается только в активном взаимодействии в социуме. Некоторые примеры типа «Маугли» доказывают, что вне социума формирование сознания невозможно. Главным механизмом возникновения и развития человеческого сознания является совместная орудийная опосредованная речью трудовая деятельность человека в обществе.

Таким образом, труд создает человека. Этот процесс непрерывен. Рост сознания ничем не ограничен. Высший уровень развития сознания, до которого расти и расти, называется просветлением. В истории человечества такого уровня достигли лишь несколько человек. Один из них покинул нас в 1991 году. В настоящий момент я не знаю ни одного просветленного человека на планете Земля.

******** дополнение.

Почему так важно работать с неврозами, в том числе со своими собственными.

Человек развивается непрерывно, но неравномерно. В определенные моменты жизни формируются неверные, дефектные, зато устойчивые схемы работы психики — способы оценки действительности и себя, правила реагирования, эмоциональные шаблоны, искаженные ценности и другие элементы (см. Схему Невроза). Это якоря, стоп-краны, которые замедляют развитие сознания. Чем больше таких якорей, тем медленнее растет сознание человека. В отдельных случаях сознание может быть зафиксировано в определенном возрасте (то есть дальше развития не было). В других случаях можно увидеть деградацию, разрушение сознания. Это грустно, а хорошая новость в том, что эти процессы обратимы. Так что по сути, нужно освобождаться от неврозов (якорей) для того, чтобы быть человеком.